HALAMAN

• UKS : Program Kerja

Kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan yang selalu diperhatikan oleh setiap individu. Berbagai hal dilakukan untuk menjaga kesehatan mulai dari sosialisasikesehatan, pencegahan penyakit, sampai dengan pengobatan yang tepat jika telah terjadi sesuatu yang tidak diinginkan pada seseorang.

Pemerintah pun tidak ketinggalan aksi dalam menjaga kesehatan masyarakatnya. Setelah program dirancang dan disesuaikan kepada setiap lapisan masyarakat agar indeks kesehatan masyarakat dapat meningkat.

Sekolah sebagai agen pemerintah dalam bidang pendidikan, telah diberi mandat untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada setiap peserta didik. Pendidikan kesehatan di sekolah dimaksudkam untuk memberikann informasi dan melatih peserta didik untuk menjadi agen-agen pembawa pesan kesehatan kepada masyarakat, minimal kepada dirinya sendiri, rekan-rekan serta keluarganya.

Pendidikan kesehatan di sekolah merupakan awal dari sebuah rangkaian kegiatan untuk menumbuh kembangkan kesadaran hidup sehat masyarakat. Pendidkan yang diterapkan sejak dini ini diharapkan bisa menjadi sebuah pembentukan sikap sehat yang tertanam secara baik, yang akhirnya akan menjadikan masyarakat yang sadar dan peduli terhadap kesehatan.

Usaha kesehatan sekolah merupakan sebuah langakah nyata sekolah dalam membangun masyarakat Indonesia yang sehat sejak dini. Di UKS ini peserta didik mendapatkan pelatihan hidup sehat yang terpola dan terprogram dengan baik.

Kegiatan UKS telah menjadi bagian pelaksanaan pendidikan kesehatan di SMA Negeri 3 Kota Sukabumi. Di sekolah ini, UKS telah berupaya optimal dalam memberikan pelatihan dan informasi kesehatan kepada setiap peserta didik. Maka dari itu, kesadaran pola hidup sehat diharapkan telah tertanam pada diri semua peserta didik beserta keluarga besar sekolah.

1. Landasan Hukum
    1. Undang-undang nomor 23 Tahun 1992 tentang Kesehatan;
    2. Undang-undang nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional;
    3. Undang-undang Nomor 22 tahun 1999 tentang Pemerintah Daerah;
    4.  SKB 4 menteri tahun 2003 tentang TP UKS.

1. Tujuan

Laporan kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah SMA Negeri 3 Sukabumi ini disusun dengan tujuan sebagai berikut.

1. Untuk memberikan informasi yang akurat tentang berbagai kegiatan UKS di SMA Negeri 3 Sukabumi.
    2. Untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan program yang telah dilaksanakan.
    3. Untuk mengetahui berbagai kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program
    4. Untuk mencari pemecahan dari setiap kendala

1. Ruang Lingkup

Ruang lingkup kegiatan UKS SMA Negeri 3 Sukabumi adalah sebagai berikut :

1. Penyelenggaraan pendidikan kesehatan :
    1. Pendidikan kesehatan diberikan secara terintegrasi pada mata pelajaran tertentu
    2. Pendidikan kesehatan diberikan secara terintegrasi pada kegiatan ekstrakurikuler
    3. Pengetahuan UKS
    4. Pelatihan P3K dan P3P
    1. Penyelenggaraan pelayanan kesehatan :
    1. Pemeriksaan Kesehatan oleh Puskesmas
    2. Penjaringan peserta didik baru